Лучшая клиника Москвы

Лицензия клиники Роса

Авторские методики клиники Роса

Качественная диагностика в клинике Роса








ОЩУЩЕНИЕ КОМКА ИЛИ ИНОРОДНОГО ТЕЛА В ГОРЛЕ

Ощущение кома в горле.

На практике врачи часто сталкиваются с жалобами на ком в горле или ощущения инородного тела в горле, либо на трудности в глотании пищи. Чаще всего людей направляют к ЛОРу который после обследований и отсутствии явных причин обычно направляет на консультацию к врачу-психотерапевту. Реже, не разобравшись или по иным причинам врачи пытаются решить эту проблему самостоятельно или направляют к неврологу или гастроэнтерологу. Но, наиболее распространенный вариант, когда люди пытаются самостоятельно решать подобные проблемы и вопреки здравому смыслу посещают множество различных врачей, делают огромное количество напрасных исследований, тратя множество времени и средств, но на консультацию к врачу-психотерапевту либо не идут, либо обращаются когда уже деваться некуда.
Хотя, обратились бы такие люди в самом начале, лечение было бы не долгим и значительно проще.
А пока, к сожалению, врачи-психотерапевты вынуждены иметь пациентов с жалобами на ком в горле, уже в запущенном, тяжелом состоянии.

Наиболее частые жалобы, которые предъявляют пациенты при ощущениях комка в горле.

Ощущение комка в горле.

  • Боли в сердце, сердцебиения, загрудинные боли, боли в груди.
  • Психосоматические расстройства.
  • Боли в мышцах. Мышечные боли ("крутит").
  • Боли в пояснице, тяжесть в пояснице или спине.
  • Головные боли различного вида и интенсивности.
  • Тяжесть в теле. Тяжесть в конечностях.
  • Ощущения жара или озноба. Приступы или "Приливы" жара, озноба.
  • Ощущение кома в горле. Трудности при глотании, удушье.
  • Тошнота, боли в желудке, расстройства желудочно-кишечного тракта.
  • Ощущение слабости, опустошенности, быстрой утомляемости.
  • Головокружения. Бессилие.
  • Онемение и покалывание в разных частях тела.

  • При ощущениях кома в горле (ощущение инородного тела), либо ощущений сдавленности в горле, затрудненного дыхания или затрудненного глотания, люди обычно обращаются в кабинет к ЛОРу. Такие обращения абсолютно логичны и правильны, так как в первую очередь необходимо исключить наличие соматических заболеваний, которые могут быть связаны, например, с какими-либо воспалительными заболеваниями горла, заболеваниями пищевода, заболеваниями щитовидной железы. В ЛОР практике часто приходится сталкиваться с жалобами на ощущение «кома в горле». Такие ощущения не редко тревожат людей на столько, что могут значительно снижать качество жизни. Но, ощущение кома в горле могут иметь и другие причины. 

    В тех случаях, когда врач ЛОР не находит патологий со своей стороны, он направляет пациента на консультацию к врачу-неврологу, чтобы исключить органическую патологию нервной системы, либо к врачу-эндокринологу, для исключения патологии щитовидной железы или онкологу, для исключения развития новообразований. Все эти соматические заболевания могутт давать ощущения кома в горле. Если врач-невролог, или иные специалисты, тоже исключает свою патологию, то обычно врач направляет человека на консультацию к врачу-психиатру, психотерапевту (врач-психотерапевт), так как ощущения кома в горле могут иметь психогенное происхождение. Но, это идеальный вариант проведения диагностики, который является логичным и верным при жалобах человека на ощущения кома в горле. 

    На практике обычно происходит совершенно иначе. В большинстве случаев, пациент, получивший рекомендации ЛОР врача на посещение невролога либо врача-психотерапевта, начинает думать, что ЛОР плохо осмотрел его или отнесся к проблеме небрежно. Человек начинает искать другого врача, который бы все-таки нашел ту патологию, которую предполагает сам человек. Обычно, такие пациенты, которые предъявляют жалобы на ком в горле, как правило, осаждают кабинеты различных специалистов, таких как ЛОР, невролог, эндокринолог, пытаясь безрезультатно найти у себя какое-либо соматическое заболевание. При этом у них не редко возникает ощущение уныния, депрессии (снижение настроения, резкие перепады настроения), раздражения, не редко может проявляться агрессия. Но, настоятельные и часто многочисленные советы, при жалобах на комок в горле, обратиться к врачу-психиатру или врачу-психотерапевту чаще всего воспринимается в качестве обиды. Ощущение комка в горле люди чаще всего описывают как ощущение инородного тела в горле, которое мешает глотать. Это обычно безболезненное, но весьма неприятное ощущение давления, жжения,ссаднения, иногда даже с ощущением удушья

    Объективно, причины жалоб на ощущение комка в горле можно разделить на две основные группы, что дает основания для проведения дифференциальной диагностики. Необходимо отличать: 

    Ощущение комка в горле.

    1. Соматические причины ощущения комка в горле


  • Увеличение щитовидной железы, которая, разрастаясь, начинает сдавливать органы шеи,
  • Функциональные и анатомические нарушения функции пищевода,
  • гастро-эзофагальный рефлюкс,
  • побочные реакции некоторых лекарственных препаратов,
  • простудные заболевания,
  • диафрагмальная грыжа,
  • избыточная масса тела,
  • инородное тело или
  • новообразования,
  • неврологические заболевания связанные с органическими поражениями нервной системы

  • 2. Психогенные причины ощущения кома в горле


    Наличие и развитие психического расстройства . Этот симптом может проявляться при различных психических расстройствах, например, чаще всего ощущения комка в горле наблюдается при развитии неврозов и депрессивных расстройств. Реже, «комок в горле», регистрируется при эндогенных психических заболеваниях
    Самая частая причина возникновения психических расстройств, это стрессы, высокие психоэмоциональные нагрузки, нарушение акклиматизации

    Не редко, к сожалению даже от некоторых медиков, можно услышать, что одной из причин может являться вегетососудистая дистония, которую выделяют как отдельное заболевание, связанное с несовершенством адаптации нервной системы. Но, вегетососудистая дистония является ни чем иным как обычной симптоматикой, а в качестве отдельного заболевания не существует. Поэтому, правильнее называть вегетососудистую дистонию как дисфункция высшей и вегетативной нервных систем. Проявление такой симптоматики следует считать признаком проявления психического расстройства, при котором следует незамедлительно обращаться к врачу-психотерапевту. 

    При обращении человека с жалобами на ощущение комка в горле, главным является проведение правильной диагностики, которая строится хорошим врачом на основании анализа всех предъявляемых жалоб и осмотра. Для грамотного врача-психотерапевта установить причину не представляет трудности. Самодиагностика или диагностика по интернету зачастую играет роковую роль для пациента и сильно усложняет не только диагностику, но и лечение того или иного психического или соматического расстройства. В связи с различными причинами, которые могут повлиять на проявление ощущения кома в горле, необходимо самое тщательное обследование, так как этот симптом далеко не безобидный и может указывать на серьёзную проблему здоровья. 
    Чаще всего, пациенты, описывают свои жалобы на ком в горле, таким образом, как: 
    - ощущение, как что-то плотное и твердое давит на горло
    - ощущение шевеления чего-то в горле
    - трудности проглатывания слюны
    - першение, ощущение царапанья в горле
    - трет горло и/или сильно мешает в горле
    - что-то не проглатывается и возвращается на место после глотания; 
    - хочется всё время проглотить
    - ощущение комка в горле, который затрудняет дыхание
    - невозможность приема твердой пищи потому, что в горле что-то есть, какой-то ком; 
    - иные описания, но реже воспроизводимые пациентами.
    Ощущение комка в горле.

    Примеры жалоб пациентов на ощущение кома в горле.

    Пациент: Женщина, 36 лет, замужем, двое детей, работает на ответственной должности, наркотики никогда не пробовала, алкоголь употребляет очень редко. К врачу-психотерапевту обратилась после длительных и безуспешных попыток лечения у различных врачей. На прием принесла огромное количество результатов различных обследований. Свое состояние оценила как тяжелое и описала таким образом: 
    «Все началось около 7 лет назад. Мы расстались с моим первым мужем, что для меня было большой трагедией. Я много плакала и стала замечать, что у мне что-то стало мешать глотать. Сначала я подумала, что это от слез, как-то опухло горло и не очень обращала на это внимание. Но прошло время, я успокоилась, но это ощущение какого-то комка в горле, так и не проходило. Этот ком в горле как-то «путешествует» по шее, то находится справа, то слева в области гортани на шее, иногда спускается ниже к груди. Я сама пыталась нащупать этот ком, но никогда не могла найти его. И тут у соседа обнаружили рак горла, который говорил мне, что некоторое время он ощущал чувство сдавленности в горле и тоже – как будто какой ком стоял в горле, мешал глотать. Я сразу побежала к ЛОРу и онкологу. Онколог осмотрел меня и сказал, что это психическое. К ЛОРу обратилась в очень хорошую, известную частную клинику, и он направил меня на обследования к эндокринологу и неврологу. Эндокринолог сказала, что у меня все хорошо и лечение с её стороны не требуется. А вот ЛОР и невролог нашли у меня множество различных болячек, которые нужно было лечить. Но не было времени. Мне становилось все хуже и этот ком в горле начал уже меня душить, все чаще я стала ощущать, что задыхаюсь. Я снова пошла к врачам, но уже в панике! ЛОР и невролог в этом популярном и хорошо разрекламированном медицинском центре. И началась эпопея моего многолетнего лечения. Пять лет меня лечили в этой «лучшей клиники Города»! Каких только диагнозов мне не ставили! Каких только лекарств я не пила! С каждым разом все больше и больше обследований, множество процедур, разных таблеток, уколов и капельниц! Невролог лечил меня от остеохондроза, недостатка оттока крови, вегето-сосудистой дистонии, невралгии и еще от чего-то там, уже не помню. ЛОР находила у меня какие-то бактерии, потом обнаружила какой-то спазматический синдром пищевода (СРК), который образовался из-за этих бактерий и его нужно было долго лечить разными лекарствами и физиотерапевтическими процедурами. Постоянные обследования у разных врачей. Все многозначительно задумывались и назначали свое лечение или новые обследования. (Женщина принесла с собой более трех сот листов результатов различных обследований и заключений врачей, рентгеновские снимки и т.д.). Если собрать все диагнозы, то я должна была уже давно бы умереть! Но мне так и не становилось лучше. Да, временами я чувствовала, что наконец-то все, я вылечилась! Но, как только я начинала чувствовать себя почти хорошо, врачи улыбаясь прощались со мной, то через неделю или две мне становилось снова очень плохо и я снова бежала в эту «лучшую клинику Города». Там находили новые и новые болезни, говорили, что организм ослаблен, поэтому подвержен возникновению этих болезней. И я снова и снова проходила дорогие обследования и процедуры. И я верила, так как симптомы постоянно менялись, каждый раз появлялось что-то новое. То сердце заболит – я к кардиологу, то желудок – я к гастроэнтерологу, то проблема с кишечником, то суставы заболят, то еще что-то. Но, при этом всегда оставалось одно ощущение – ком в горле. Оно было то сильнее, то слабее, то еле заметное, но это ощущение кома в горле было постоянно, к которому я уже вроде бы и стала привыкать. Устала уже от этого лечения. В последнее время меня больше всего беспокоит снова появившийся ком в горле и чувство, что я скоро умру, чувтво, что я живу не в настоящем мире, а как в кино «Матрица». Все вокруг кажется как будто нереальным, призрачным. Каждый раз, просыпаясь, я надеюсь, что сегодня будет лучше, но лучше не становится никак. На работе меня все же убедили обратиться к психотерапевту. В «лучшей клинике Города» тоже был психотерапевт, но я им уже не верила и решила поискать психотерапевта сама. Мне очень понравилось то, что эта клиника работает уже давно и как написано у них – они были первой клиникой, которая начала заниматься подобными проблемами. Лечилась там с апреля по декабрь. Я выполняла все, что мне говорил врач, пила таблетки и 2 раза в неделю приходила на капельницы, со мной беседовал молодой человек, рассказывал о моей проблеме, говорил как мне нужно реагировать на мои ощущения кома в горле, скачки давления, головокружения, мои страхи, ощущения. Наши беседы назывались психотерапией. Я не знаю как выглядит психотерапия, может быть так и должно быть. Сначала мне помогало, особенно после капельниц, после которых я не ощущала ни кома в горле и я могла спокойно дышать и есть, ни состояния нереальности. Но через месяц, мне снова стало плохо. Меня убедили лечь в стационар, сказав, что мой случай очень запущен и для качественного и более успешного лечения мне нужно полежать, оторваться от моих ежедневных привычных ассоциативных связей. Я взяла отпуск и легла. Пролежала я десять дней, чувствовала себя хорошо, но выйдя из больницы, мне стало очень плохо уже через день. Мне сказали, что не долечилась, нужно было дольше полежать, что меня предупреждали и т.д. Убедили лечь снова. Я еще две недели пролежала. Вышла из больницы и плохо мне стало через пять дней. Снова стала ощущать ком в горле, головокружения, не сильно как раньше, но все равно очень не приятно. Появились новые ощущения - какая то бесполезная суетливость, усталость, безразличие к происходящему вокруг, какая то пустота внутри, беспокойство, страх, который как мышь тихонечко скребется в глубине моих мыслей. Я устала. Меня измотало это лечение, эта непонятная для меня болезнь, которая никак не отцепится, это постоянное чувство какого-то инородного тела в горле (ком в горле), которое мешает есть, дышать, спать, двигаться и просто жить. За это время я истратила столько денег, что сейчас уже могла бы спокойно купить хорошую машину. Женщины очень выносливы, но и нашему терпению приходит конец. В полном отчаянье, мне уже все равно кто и как обо мне подумает, я пришла в государственную больницу, где мне посоветовали обратиться к вам. Мне очень хочется жить нормальной жизнью, любить и быть любимой, хочу иметь детей. Помогите!» 
    Комментарий врача-психотерапевта. 
    Было проведено полное патопсихическое обследование, выявлены истинные причины возникновения психического заболевания, которое в основном проявлялось в виде ощущения комка в горле. Обследования показали, что у женщины имеется сформированный тревожно-невротический синдром, осложненный вегетативной дисфункцией. Лечение, которое было назначено последним врачом (транквилизаторы и антидепрессанты), в её случае были противопоказаны, что объясняется истинными причинами проявления этого синдрома (психогенные причины). Установлены индивидуальные параметры развития организма и высшей нервной деятельности. Врачом-психотерапевтом индивидуально подобрана и проведена комплексная терапия. Лечение: Комплексная терапия – нейрометаболическая терапия, психотерапия, диета, физиотерапия, режим дня. Лечение проводилось два месяца, после чего пациентке рекомендовано: продолжение посещения психотерапевтических занятий в течение 3 месяцев (1-2 раза в неделю) и контрольные осмотры в течение пяти лет, два раза в год (первый год – ежемесячно). Контрольные осмотры – в течении года рецидивов заболевания и ухудшения состояния не наблюдаются.





    Клиника лечения расстройств нервной системы.




    Новости

    19.04.2014
    - Апрель 2014 года. Открыт кабинет сексологии
    С апреля 2014 года в клинике "Роса" открыто отделение лечения и профилактики различных сексуальных расстройств.
    10.03.2014
    - Открыто отделение восстановительной медицины
    С 1 марта 2014 года в клинике Роса открылось отделение лечения, реабилитации и восстановительной медицины для пациентов с неврологической патологией.
    31.01.2014
    Интервью первому каналу
    Главный врач клиники Роса дал интервью первому общероссийскому каналу по лечению наркомании и влиянию стрессов на организм человека.
    02.11.2013
    10 ноября 2013, в 13:30 состоится собеседование для набора в новую психотерапевтическую группу для тревожных пациентов
    10 ноября 2013, в 13.30 состоится собеседование, а в 14 часов будет первое занятие новой психотерапевтической группы для тревожных пациентов. Групповое занятие показано пациентам с паническими атаками, социальными фобиями, проявлениями вегето-сосудистой дистонии, навязчивыми страхами, аэрофобиями и другими тревожными расстройствами. Продолжительность занятий - 2 часа. Занятия проводится 1 раз в неделю. Ведущий группы - врач психотерапевт, психиатр Смирнов Сергей Николаевич.
    25.09.2013
    Интервью специалистов клиники Роса
    Главный врач клиники Роса Пархоменко Олег Викторович и ведущий психотерапевт, нейрофизиолог Архипов Андрей Юрьевич дали интервью журналистам первого канала Российского телевидения. Предлагаем вам посмотреть этот репортаж на страницах нашего сайта. Темами репортажей было: "Современный алкоголизм" и "Женщины обид не прощают".
    Все новости

    Фотогалерея