Лучшая клиника Москвы

Лицензия клиники Роса

Авторские методики клиники Роса

Качественная диагностика в клинике Роса








ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ - САМАЯ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩАЯСЯ СИМПТОМАТИКА, НО НЕ БОЛЕЗНЬ

Панические атаки

Панические атаки (или паническое расстройство).

Первым, что хотелось бы сказать людям, страдающим от проявления панических атак, это то, что никто и никогда от этих приступов не умирал. Запомните, что из-за этого у Вас не произойдет ни инфаркта, ни инсульта, не разовьётся никакого опасного для жизни состояния или заболевания. Наоборот, у невротиков сердечно-сосудистая система более крепкая и люди, которые страдают или ранее страдали от проявлений панических атак, более защищены от возможного возникновения патологий сердечно-сосудистого происхождения.
Помните, что если Вы действительно решили полностью избавиться от этого тяжелого психического состояния, которое приносит в жизнь множество мучений и проблем, если Вы действительно хотите вернуть в свою жизнь ощущение счастья, полноты жизни, то для этого нужно не так много, выполнить всего два условия. Но их нужно выполнить со всей ответственностью, это:
1. Найти грамотного, опытного врача-психотерапевта и очно обратиться к нему за помощью.
2. Очень ответственно отнеситесь к лечению и строго выполняйте все указания лечащего врача. Не нарушайте установленные временные запреты как бы этого Вам ни хотелось, какие бы ситуации не возникали. Помните, что от того, на сколько ответственно Вы относитесь к лечению, на столько Вы и получите результат от лечения.
Мы, врачи, прилагаем к Вашему лечению все возможные усилия и можем гарантировать Вам результат, но только в том случае, если Вы, уважаемые наши пациенты, помогаете нам, если Вы находитесь на одной стороне с нами баррикады, которая противостоит болезни. Только тогда болезнь сдастся и будет полностью побеждена.

Наиболее частые жалобы, которые предъявляют пациенты при проявлениях панических атак.

Панические атаки

  • Психосоматические проявления.
  • Навязчивости
  • Депрессии - снижение фона настроения
  • Ощущение постоянной или часто возникающей тревоги.
  • Различные варианты нарушения сна - бессонница, ночные кошмары.
  • Другая симптоматика - задайте вопрос нашему врачу.

  • Лечение панических атак в клинике Роса.


    Самая часто встречающаяся симптоматика, которая говорит о наличии какого-либо психического расстройства связана с наличием различных вариантов тревожного или тревожно-депрессивного психического состояния.


    Хотелось бы подчеркнуть, что термин паническая атака означает не заболевание и не диагноз, а симптомокомплекс (синдром), который говорит о наличии какого-либо срыва высшей нервной деятельности и может быть включен в достаточно большое количество разнообразных психических расстройств. Говорить о панических атаках, как об отдельном заболевании в корне не верно, так как, например, неврологи часто такие состояния определяют как вегето-сосудистая дистония, психологи говорят о панических атаках как о венутриличностных проблемах или разноречиях. Хотя, симптоматика панической атаки полностью лечится, сначала хотелось бы показать основные ошибки при диагностике состояния человека в отношении проявления синдрома панических атак с различных точек зрения.


    В первую очередь хотелось бы показать ошибочное мнение многих психологов, которые вопреки научным данным, в том числе и вопреки науки «Психологии», пытаются утвердить некоторые не научные и в корне не верные утверждения, якобы принятые психологами и врачами-психотерапевтами. Приведем лишь некоторые из многочисленных заблуждений, вытекающих из отсутствия фундаментальных знаний и опыта:
    - «Тяжелее всего обычно протекает самый первый приступ паники, сопровождаемый выраженным аффектом и подъёмом артериального давления. Возможна потеря сознания. Последующие приступы, как правило, протекают менее выражено. Специалисты установили, что у больных ПА в дневное время – часы наибольшей социальной и физической активности - обычно повышено артериальное давление. Хотя пульс и давление у таких больных вообще очень лабильны». Естественно, что психологическое лечение заболеваний, содержащих в себе симптоматику панических атак не только бесполезно, но и часто становится опасным, так как психологи любого уровня не имеют права на самостоятельное лечение вообще каких-либо заболеваний, т.к. для этого у них нет высшего медицинского образования.

    Разберем это утверждение.
    Первое - Да, первый острый приступ психического расстройства, сопровождающийся проявлением синдромом панической атаки, всегда для человека становится неожиданным и пугающим, но этот приступ по своей силе самый слабый, так как с течением времени заболевание развивается и естественно, что сила проявлений симптомов значительно ниже, чем в дальнейшем. Как и любое заболевание, психические расстройства имеют динамическое развитие и развитие симптоматики. Например, насморк начинается с легкого зуда в носу и уже далее усиливается. Так и со всеми любыми другими заболеваниями, а психические расстройства ничем не отличаются в этом.
    Второе – Какие специалисты установили, что у больных так называемой панической атакой, повышено артериальное давление в период бодрствования и периода активного времени жизни? Как правило, приступы синдрома панических атак проходят внезапно, человек часто не ожидает их. При этом и пульс, и артериальное давление человека, перед приступами находится в норме (данные исследования круглосуточного мониторирования сердечной деятельности).
    Приступ синдрома панической атаки возникает неожиданно (внезапно).

    Другое утверждение:
    - «Чаще всего симптомы панических атак возникают у людей с особым складом психической конституции: так называемый тревожно-мнительный тип личности. У представителей этой группы, как правило, повышен уровень «гормонов тревоги» в крови (катехоламинов). Лечение страхов у таких пациентов нужно начинать как можно раньше! По мере прогрессирования панического расстройства в «классических случаях», характерна следующая динамика: единичные приступы - более частые приступы с появлением новых симптомов – постоянный страх за здоровье – формирование избегающих ритуалов (пациенты перестают выходить на улицу, ездить в транспорте, резко снижается работоспособность) – присоединение депрессивной симптоматики (стабильно сниженное настроение, нарушения сна, потеря аппетита)».

    Разберем это утверждение.
    Первое – в данном случае, перевернута сама последовательность формирования расстройства. Как говорится «ноги бегут впереди головы», т.е. панические атаки не могут формировать заболевания, а являются лишь доказательством наличия такового. Психическая конституция может быть предраспологающим фактором формирования психического расстройства, но никак не является определяющим показателем, что у таких людей обязательно возникнет психическое расстройство с проявлениями панических атак. Наоборот, чаще такие состояния возникают у вполне здоровых людей, ранее не имеющих проблем.
    Второе – подобный подход очень поверхностен и не несет информативной нагрузки о истинном состоянии психического здоровья человека, что говорит о симптоматическом подходе к проблеме, а значит, о предлагаемом симптоматическом (поверхностном) лечении. А для достижения значимых и конкретных результатов в лечении приступов панических атак, требуется сначала установить истинные причины развития того или иного психического состояния. А указывание на «тревожно-мнительность», характерологические особенности, стабильное снижение настроения, нарушение сна, потеря аппетита и др. (что даже не является закономерностью в развитии синдрома панических атак), как на главные определяющие особенности проявления заболевания и указывающие на наличие панических атак, так же не верно, как и считать панические атаки заболеванием и пытаться лечить их, как отдельное, самостоятельное заболевание.

    Таких или подобных этим утверждений и заблуждений по диагностике и лечению панических атак можно в интернете встретить очень и очень много, но при наличии даже минимальных знаний о биологических процессах организма и об основных психических функциях центральной нервной системы, то все эти утверждения превращаются в обычный фарс и говорит об отсутствии понимания этих биологических процессов у тех, кто предлагает лечение панических атак подобными методами.

    Лечение панических атак


    Панические атаки, часто определяемые многими психотерапевтами как паническое расстройство, не маскируется под другие болезни, а входят в контекст психических расстройств, которые еще предстоит точно установить. Человек, недавно перенесший приступ панических атак, не знает об этом, поэтому часто вызывает скорую медицинскую помощь и начинает ходить по разным врачам. Надо отличать определение панических состояний от ряда других заболеваний:
    Паническая атака может проявляться в виде ощущений острых приступов тревоги со страхом умереть, «сойти с ума», страхом потерять сознание и т.д. и может сопровождаться: сердцебиением, дрожью в теле, одышкой, потливостью и другими симптомами. Чаще всего становится необъяснимым, мучительным для больного приступом плохого самочувствия, сопровождаемого страхом или тревогой в сочетании с различными вегетативными нарушениями. Человеком это воспринимается как наличие серьезных соматических заболеваний, которые фактически таковыми не являются. 

    Для успокоения читателя - Хотелось бы сразу сказать, что симптоматика, которая получила название "Панические атаки", достаточно хорошо поддается лечению и никто от этой симптоматики, и никогда не умирал.

    Панические атаки могут развиваться как спонтанно, так и в местах или ситуациях, где они возникали ранее, длятся обычно несколько минут. В отличие от тревоги, которую могут испытывать здоровые люди в ситуации угрозы или другого стресса, тревога при панической атаке практически никак не контролируется больными, у них нет возможности расслабиться и прекратить волноваться, не получается отвлечься.

    Для панической атаки характерно напряжение мышц, дрожь (или ощущение дрожи), суетливость и неусидчивость. В связи с тем, что при панической атаке происходит возбуждение вегетативной нервной системы, выявляется большой спектр вегетативных симптомов: похолодание и потливость рук и ног, сухость во рту, боли в мышцах, сердцебиение и ощущения перебоев в области сердца, головокружение, затрудненное и учащенное дыхание, ощущение комка в горле, тяжесть в области груди, тошнота (часто рвота, которая может не приносить облегчения), боли в животе, неустойчивый стул и учащенное мочеиспускание и многое другое.

    Во время панического приступа сознание больного занимают опасения потери самоконтроля, страх сойти с ума, страх возникновения тяжелой болезни или смерти. При тяжело протекающих панических приступах могут наблюдаться явления дереализации (ощущения измененности окружающей реальности, «окружающее видится через пелену») и деперсонализации (ощущение изменности собственного тела или его частей).
    Панические атаки.
    Таковы основные симптомы панических атак. Иногда тревога сохраняется и между приступами. Приступ паники не представляет опасности для жизни, зато сильно снижает качество жизни. Пациенты с паническими расстройствами вынуждены ограничивать себя во многом: избегать мест, где паническая атака раньше развивалась, не выходить на улицу, не оставаться одному (одной) и т.д. Панические расстройства способны дезорганизовать жизненный уклад, нарушить взаимоотношения с другими людьми, в том числе и с близкими, что способно усилить проявления панических атак.

    Панические атаки как самостоятельное расстройство не существуют. В 100% случаев панические атаки говорят о наличии психических состояний различного происхождения. Часто мы наблюдаем, что невроз или депрессии сопровождаются синдромом панического расстройства с проявлением панических атак, что часто может несколько видоизменить само проявление панических атак. Кроме того, примерно в половине случае при проявлении панических атак выявляется депрессия (в этих случаях доктора говорят о смешанном тревожно-депрессивном расстройстве). По современным данным ученых нейрофизиологов при развитии депрессии, неврозов и других состояний, сопровождающихся тревожными состояниями, в центральной нервной системе происходят сходные изменения обмена нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина и др.).
    В тех случаях, когда не проводится лечение психических расстройств с проявлением панических атак, тревога может приобретать хроническое течение, и для снятия симптомов больные начинают прибегать к злоупотреблению алкоголем и (или) транквилизаторами. По данным современной статистики около трети пациентов с паническими атаками страдают алкогольной зависимостью.

    Приступ панической атаки часто путают с другими болезненными состояниями: стенокардия при ишемической болезни сердца, аритмии, гипертиреоз, феохромоцитома и др. Поэтому для диагностики панического расстройства необходим врач – психотерапевт (или психиатр), а не психолог.

    Чаще всего люди описывают свою первую встречу с паническими атаками таким образом: «В первый раз когда это случилось я думала , что схожу с ума. Кричала, плакать не могу началось удушье ,тревога ,страх паника почему то вспомнила своего дядю который болеет шизофренией и мне стало еще хуже, я думала это перешло ко мне....три дня лежала согнувшись, ничего не ела....похудела на 3 кг. добавился тревожно депрессивный синдром такое ощущение , что у меня кто то умер.....нашла в себе силы пошла к психологу , он сказал усталость и т.д. и т.п....затем пошла к неврологу он выписал таблетки грандоксин... фенозепам . Я стала потихонечку выкарабкиваться ...была жуткая апатия... Я привыкла что симптомы ВСД, сердцебиение головные боли ,боль в сердце скачки давления , а тут еще и паническая атака жуть. Иногда тревога повторяется... не на долго... мне страшно...».

    Лечение психических состояний с проявлением панических атак проводится по двум направлениям: психотерапия и фармакотерапия.

    Панические атаки.Психотерапевтические методики лечения психических состояний с проявлением панических атак заключаются в формировании навыков управления своими эмоциями, работе со страхом. Отдельное направление в психотерапии панических атак - работа с перенесенными психическими травмами (нарушение внутрисемейных отношений, перенесенное насилие, хронический стресс). Во время работы с психотерапевтом происходит проработка нарушенных детско-родительских взаимоотношений в виде родительской гиперопеки, которая привела к нарушению формирования психологического контроля над событиями. При наличии показаний для работы с паническими состояниями используются трансовые методики и гипноз. Психотерапия проводится в виде индивидуальных занятий (тренинги) или групповых сеансов. В начале лечения, когда еще сохраняется возможность повторения панических приступов, пациентов учат справляться с паническим состоянием: применяется аутогенная тренировка, специальные дыхательные упражнения и др.

    Фармакологическое лечение психических состояний с проявлением панических атак заключается в применении медикаментов для восстановления нарушенного обмена нейромедиаторов в головном мозге, возвращение баланса между процессами торможения и возбуждения в центральной нервной системе. Для восстановления обмена серотонина используются препараты из группы антидепрессантов, для стабилизации других нейромедиаторных систем – нейролептики и нормотимики. Нейрометаболическая терапия позволяет за счет улучшения обмена веществ в нейронах сократить сроки лечения и улучшить когнитивные функции мозга (память, внимание, интеллект). Существует два варианта фармакологического лечения: интенсивный (лекарства вводятся через «капельницы») и не интенсивный (препараты в таблетированной форме принимаются пациентом самостоятельно по схеме, выписанной доктором). Интенсивный путь лечения позволяет в короткие сроки (несколько дней) добиться стабилизации состояния. При не интенсивном пути тот же эффект достигается позже – примерно через месяц.

    Чаще всего, при лечении панических атак используется сочетание и психотерапевтических и фармакологических методик. В клинике Роса лечение психических состояний с проявлением панических атак возможно проводить в условиях дневного стационара, что позволяет быстро и безопасно достигнуть лечебного эффекта. Так же возможно лечение панического расстройства в домашних условиях, обращаясь в клинику на консультацию и психотерапию один раз в несколько дней (от недели до месяца).

    Все необходимые исследования вы можете пройти в нашей клинике. В клинике Роса вы сможете получить оперативную, современную и максимально эффективную помощь и психологическую поддержку не только по лечению панических атак, но также и другим заболеваниям. Помните, что вы не один и о вас могут позаботиться.



    ВЫ МОЖЕТЕ ПОЗВОНИТЬ НАМ И ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
    +7(495) 22 58 158 круглосуточно без выходных.

    Актуальные статьи по теме "Панические атаки":




    Клиника лечения расстройств нервной системы.




    Новости

    19.04.2014
    - Апрель 2014 года. Открыт кабинет сексологии
    С апреля 2014 года в клинике "Роса" открыто отделение лечения и профилактики различных сексуальных расстройств.
    10.03.2014
    - Открыто отделение восстановительной медицины
    С 1 марта 2014 года в клинике Роса открылось отделение лечения, реабилитации и восстановительной медицины для пациентов с неврологической патологией.
    31.01.2014
    Интервью первому каналу
    Главный врач клиники Роса дал интервью первому общероссийскому каналу по лечению наркомании и влиянию стрессов на организм человека.
    02.11.2013
    10 ноября 2013, в 13:30 состоится собеседование для набора в новую психотерапевтическую группу для тревожных пациентов
    10 ноября 2013, в 13.30 состоится собеседование, а в 14 часов будет первое занятие новой психотерапевтической группы для тревожных пациентов. Групповое занятие показано пациентам с паническими атаками, социальными фобиями, проявлениями вегето-сосудистой дистонии, навязчивыми страхами, аэрофобиями и другими тревожными расстройствами. Продолжительность занятий - 2 часа. Занятия проводится 1 раз в неделю. Ведущий группы - врач психотерапевт, психиатр Смирнов Сергей Николаевич.
    25.09.2013
    Интервью специалистов клиники Роса
    Главный врач клиники Роса Пархоменко Олег Викторович и ведущий психотерапевт, нейрофизиолог Архипов Андрей Юрьевич дали интервью журналистам первого канала Российского телевидения. Предлагаем вам посмотреть этот репортаж на страницах нашего сайта. Темами репортажей было: "Современный алкоголизм" и "Женщины обид не прощают".
    Все новости

    Фотогалерея